Le champagne et le caviar, symboles de la bonne vie, sont une combinaison iconique de saveurs et de styles. Même si le champagne et le caviar sont considérés comme des articles de luxe, vous pouvez les trouver à des prix de détail abordables.

Les principaux types de caviar qui se marient bien avec le champagne sont le béluga, le sterlet, l’hybride Kaluga, l’osetra américain, l’ossetra, l’esturgeon de Sibérie et le sevruga. Maintenant que vous savez quel caviar vous pouvez choisir, la question suivante est : quel champagne se marie avec le caviar ?

Aujourd’hui avec la Maison Perla, service de livraison champagne et caviar a Lyon, nous allons parler de trois champagnes qui sont considérés comme des alliés parfaits du caviar, à savoir Dom Perignon, Krug et Taittinger.

Dom Perignon

Dom Pérignon est l’un des meilleurs champagnes qui se marient parfaitement avec le caviar. Il est fabriqué à partir d’un mélange de raisins Chardonnay et Pinot Noir. Lorsque vous prenez votre verre de Dom Pérignon, la première chose que vous remarquerez, ce sont les arômes d’amande et de cacao, qui évoluent progressivement vers des notes de fleurs séchées et de fruits blancs. Il faut savoir que Dom Pérignon n’est pas une maison de champagne, mais une bouteille de champagne fabriquée par Moet et Chandon. Il s’agit d’une cuvée de prestige, ou Tete de Cuvée, le meilleur champagne élaboré par les Maisons.

Mais, malgré son importance, Dom Perignon n’est pas un champagne grand cru. Cette bouteille de Champagne est toujours un millésime, contenant des raisins d’une seule année, mettant en valeur les caractéristiques uniques d’un millésime.

Comme nous l’avons déjà mentionné, Dom Pérignon est composé de deux cépages : le Chardonnay et le Pinot Noir. Cependant, d’une région à l’autre, la consistance de ces deux cépages peut différer. Vous pouvez trouver une bouteille de Dom Perignon avec une concentration de 50/50 de Pinot Noir et de Chardonnay, et d’autres peuvent avoir une concentration de 60/40, etc.

Dom Pérignon Vintage

Lorsqu’il s’agit d’associer le Dom Perignon à la nourriture, il y a des conseils que les sommeliers mentionnent toujours. Une bouteille de Dom Pérignon Vintage se marie parfaitement avec des aliments croustillants à forte teneur en matières grasses. Vous pouvez également l’essayer avec des plats fortement assaisonnés pour explorer davantage de saveurs au palais. La teneur en agrumes du Dom Pérignon tranche votre plat et le rend plus léger au palais.

Une bouteille de Dom Pérignon 2006 fera particulièrement bien l’affaire avec du caviar, du foie gras ou des truffes. En général, le Dom Pérignon 2006 est une boisson qui se marie bien avec la nourriture, mais les meilleurs accords sont considérés comme ces trois plats.

Habituellement, les sommeliers aiment associer le Dom Pérignon à des truffes célèbres ou à des recettes à base de champignons, car il adoucit l’acidité et donne un goût acidulé. Le caviar seul est riche et salé, mais s’il est associé à un verre de Dom Pérignon 2006, son goût sera encore meilleur.

Le champagne Krug

La célèbre maison de champagne Krug et sa fameuse bouteille de champagne Krug se marient aussi parfaitement avec le caviar. Les racines historiques de ce champagne remontent à 1843, lorsque Joseph Krug a fondé la maison. La Grande Cuvée Krug est un assemblage de plus de 120 vins provenant de plus de dix régions différentes.

En général, ce champagne contient trois cépages, dont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Le Krug se distingue par sa couleur or profond ainsi que par ses fines bulles. En bouche, le champagne Krug est large et riche, avec une mousse délicate et une acidité vive. Les arômes du Krug comprennent la poire, la noisette, le citron et le miel.

Parmi les connaisseurs de caviar, le Krug est l’un des types de champagne préférés. Lorsque vous buvez un verre de Krug millésimé, il transforme les perles brunes juteuses de caviar en “magie crémeuse”. Vous tomberez certainement amoureux de cette combinaison !

Taittinger

Lorsque vous pensez au champagne qui va avec le caviar, considérez Taittinger comme une autre combinaison étonnante. Taittinger est l’une des marques de champagne les plus célèbres, ainsi que la plus ancienne et la plus grande des Maisons. La maison possède des vignobles incroyablement grands de 288 ha dans toute la région de la Champagne en France. Comme Krug, Taittinger est également composé de trois cépages différents, dont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

Comme le mentionne le producteur, il n’y a pas d’occasion spécifique pour boire le Brut Reserve de Taittinger. Son élégance et sa légèreté se marient parfaitement avec le caviar, mais aussi avec de nombreux autres mets délicieux, comme le risotto aux truffes, les côtes courtes cuites lentement, etc.

Les sommeliers suggèrent également le célèbre Brut La Francaise NV de la maison de champagne Taittinger avec l’huître Kumiai. Ce champagne est composé de trois cépages avec une consistance de 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir, et 25% de Pinot Meunier.

La combinaison des couleurs dorées brillantes avec les huîtres est suivie par le bouquet expressif, des notes de brioche, de pêche et de fleurs blanches. En bouche, il est plutôt vif et se marie parfaitement avec quelque chose de salé et de complexe, comme le caviar.

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